27 - 04 - 2017

Азовское море

В настоящее время Азовское море - полузамкнутый внутренний водоем, расположенный на юге Европейской части  России и Украины,  и представляющий собой конечное звено в системе морей Средиземноморского бассейна Атлантического океана, соединенное   с Черным морем через сравнительно короткий Керченский пролив.

Площадь Азовского моря составляет  39 тыс. км2, наибольшая длина от Керченского пролива до устья Дона –360 км., от Темрюка до Белосарайской косы – 175 км. Максимальная глубина – 14 м.,  почти в 166 раз меньше, чем в Черном море, средняя глубина –7 м. Объем при среднем многолетнем уровне 290 км 3. Азовское море образует несколько заливов. Самые крупные из них – Таганрогский, Темрюкский и Сиваш. Общая длина береговой линии – 2686 км. (Проект «Моря России», 1991).  В Азовское море впадают реки Дон и Кубань, а также множество небольших степных рек.

Физико-географическое положение Азовского моря, его небольшой объем, и мелководность обуславливают изменчивость его гидрологического режима и в первую очередь – солености и степени стратификации его водных масс. Колебания этих элементов водного режима моря тесно связаны с изменениями объема материкового стока, термического режима и активности ветровой деятельности над его акваторией. По среднемноголетним показателям температура воды изменяется от отрицательной в январе-феврале до 250 С в июле-августе. Самые высокие значения температуры в прибрежных районах составляют 29.3-32.80 С.

Характерной особенностью термического режима являются резкие колебания температуры во времени: в течение нескольких суток она может увеличиться или уменьшится на 2-3 и более градусов (Проект «Моря России», 1991). В последние годы отмечена тенденция к повышению температуры  воды в Азовском море. Особенно аномально теплым из последних лет был 2007 г., когда температура воды в период июнь-август превышала среднемноголетний на 2,0-2,9 о  С, а осенью на 2,7-3,0 о С ( Жукова и др.,2008).

В холодное время года большая часть акватории моря покрывается льдом. Площадь, занимаемая льдом, зависит от суровости зимы. В умеренно холодные зимы лед формируется в Таганрогском заливе в начале декабря, затем в северной части моря и позже вдоль остальных берегов. В центральной части моря лед, как правило, дрейфующий, он начинает формироваться в конце января - конце февраля. Наибольшие площади ледового покрытия образуются в феврале, и его толщина в это время  достигает 30-40 см (60-80 см – в Таганрогском заливе ( Kosarev et al., 2007) (Рис.).

 
Ледовое покрытие Азовского моря зимой феврале
(MODIS–Aqua satellite image on March 10, 2006.
Image courtesy: D.M. Soloviev, Marine Hydrophysical Institute, Sevastopol, Ukraine)

Наибольшего охлаждения морская вода достигает обычно в феврале (Рис.165). В течение зимы ледовое покрытие может быть не стабильным. Смена холодных и теплых водных масс и ветровых полей  являются причинами  разрушения ледового покрытия и его дрейфа в открытой части моря. Как правило, в теплые зимы, центральная часть моря свободна ото льда.

Малые глубины моря обеспечивают хорошую прогреваемость всей толщи воды. Разность температуры поверхностного и придонного горизонтов  обычно невелика; хотя в маловетренную погоду может отмечаться резкая температурная и солевая стратификация. Основные физико-химические характеристики абиотической части экосистемы Азовского моря, такие как соленость и биогенные вещества формируются, главным образом, речным стоком во взаимодействии с температурой и ветром (Гаргопа, 2002).

В условиях естественного стока рек из Азовского моря в Черное ежегодно перетекало в среднем  50 км 3  сравнительно опресненных вод (10.7‰). Адвекция более соленых черноморских вод (17.6‰) составляла около 34 км 3. В результате разнонаправленные потоки солей через Керченский пролив были практически уравновешены и равны 550 млн. тон в год. Описанный механизм водообмена безукоризненно действовал в течение исторического времени, сохраняя среднюю соленость собственно Азовского моря на уровне  10.0-10.5‰  при колебаниях от 9.1‰ (1932 г.) до 12.5‰(1912 г.), средней многолетней солености Таганрогского залива –6.5‰,  и обеспечивая тем самым оптимальные условия для существования наиболее продуктивных солоноватоводных, генеративно-пресноводных и реликтовых  форм гидробионтов.