27 - 04 - 2017

Каспийское море

Каспийское мореКаспийское море – бессточный бассейн, не имеющий связи с Мировым океаном. Важнейшим элементом его водного баланса является соотношение поступающей и расходуемой воды. Изменения интенсивности поступления воды вызывают колебания уровня моря. Изменения уровня моря является одним из основных факторов, определяющих состояние Каспийского моря, прежде всего в его северной части.

В современную эпоху уровень моря зависит от речного стока и гидрометеорологических условий бассейна (Косарев,2006). Основная масса поступающей воды– это речной сток, из которого около 70%  составляет сток Волги, остальное – сток рек Урала, Куры, Терека, Сулака, Самура, подземные воды и атмосферные осадки. Величина речного стока зависит от гидрометеорологических условий бассейна и антропогенного изъятия воды.  Максимальное падение уровня на 2 м. было отмечено к 1956 г., что было результатом значительного высыхания волжского бассейна, приведшее к снижению волжского стока.

Кроме того, в 1950-е гг. были построены основные водохранилища, забравшие значительные объемы воды,  увеличились расходы волжской воды на другие нужды. Это привело к падению уровня к 1970-м гг. В 1970-е гг. в результате уменьшения стока и увеличения испарения, уровень моря упал еще больше, достигнув минимальной отметки 29 м в 1977 г.

Итого, амплитуда падения  уровня моря в ХХ столетии составила 3 м. Половину этого падения составляло изъятие речного стока. Начиная с 1978 г. начался быстрый рост уровня моря, который достиг отметки26, 7 м. Основной причиной подъема уровня моря было увеличение водного баланса, который в основном определялся  увеличением стока Волги. К 2004 г. уровень моря опять упал на 30 см, достигнув отметки 27 м (Косарев, 2006). Расходная часть – испарение с поверхности и сток в залив Кара-Богаз-Гол.

Так как все минеральные вещества, приносимые реками, остаются в водах Каспия, его солевой состав отличается от океанского пониженным содержанием NaCl, который заменяют соли кальция и магния, характерные для пресных вод (Пахомова, Затучная, 1966).

Площадь современного Каспийского моря при отметке уровня 27,0 м БС равна 392600 км2. Большую часть моря (62,2%) занимают глубины до 100 м. Исходя из особенностей морфо-физико-географических условий Каспийское море принято делить на три части: Северный, Средний и Южный Каспий (Рис. )

Северный, Средний и Южный Каспий

Расположение моря в разных климатических зонах, находящихся под влиянием холодных арктических масс на севере, сухих континентальных, приносимых из Казахстана, теплых тропических, приходящих из Средиземного моря и Ирана, обуславливает большую разницу в распределении температуры воды в поверхностном слое. Особенно резко выражена разница температур в разных районах Каспия зимой, когда температура изменяется  от 0 - 0.5 о С у кромки льда в Северном Каспии, который зимой покрывается  льдом, до 9-11 о С на юге. В летние месяцы среднемесячная температура по всему морю в поверхностном слое в северной и средней части 24-26 оС, в южной 25-26 о С, на юго-востоке до 27- 28 о С.  Максимальная температура воды наблюдается в августе. В открытых районах моря в конце мая - начале июня начинается формирование слоя термоклина, который наиболее четко выражен в августе. Обычно он расположен на горизонтах 20-30 м в Среднем Каспии и 30-40 м –в Южном. Осенью с понижением температуры термоклин размывается и к концу ноября исчезает (Косарев, 2006).
Своеобразие Каспийского моря, его замкнутость, расположение во внутренней области Евразии обуславливают значительную зависимость водоема от воздействия внешних факторов, прежде всего, от речного стока, что отражается на всех уровнях экосистемы.