25 - 11 - 2024

Что такое вселенцы?

В современную эпоху географическая изоляция сформировавшихся водоемов позволяла сохранять видовое разнообразие их флоры и фауны, сложившееся в результате геологического развития данного региона. Если какие-либо виды животных или растений и заносились, то это были отдельные эпизодические явления, не наносящие  значительного урона экосистемам морей.

Появление в водных экосистемах новых видов, именуемых вселенцами, экзотическими или чужеродными видами (invaders, aliens, exoticspecies, non-indigenousspecies (NIS), может быть связано с их самопроизвольным распространением через проливы, реки (naturalrangeexpansion) в связи с изменением условий водоемов, а также с деятельностью человека намеренно, или случайно, вносящего новый вид в водоем.

 В настоящее время произошло осознание мировым научным сообществом глобального характера этой экологической проблемы, когда в результате антропогенной деятельности ежедневно перемещаются десятки тысяч представителей флоры и фауны, что приводит к серьезным экологическим и экономическим последствиям. Некоторые вселенцы, такие как, например, Vibrio cholerae,   представляют опасность и для здоровья людей. От вселения других, таких как гребневик Mnemiopsis leidyi или двустворчатый моллюск Dreissena polymorpha, происходит полная деградация экосистем и рыбных ресурсов.

Потери от вселения гребневика Mnemiopsis leidyi оцениваются в биллионы USD для при черноморских и прикаспийских государств, убытки от вселения понто-каспийской Dreissena polymorpha в Великие Американские озера составили также биллионы USD для США и Канады.Общие ежегодные убытки США от видов-вселенцев оцениваются 120 мллионов USD. В то же время ежегодные потери только небольшой европейской страны Нидерланды от видов вселенцев составляют от 1 до 3 миллионов евро (Weijdenetal.,2007).

 В 1990-х годах были созданы специальные организации и программы регионального и глобального масштаба, занимающиеся объединением данных по чужеродным видам; разработкой мероприятий по контролю за распространением подобных видов и сохранению естественного биоразнообразия водоемов. Среди подобных программ следует упомянуть глобальную международную программу по инвазийным видам (Global Invasive Species Program),программу Глобалласт (Globalast), разрабатывающую методы контроля балластных вод. Приняты конвекции по контролю сбрасывания балластных вод, разрабатываются специальные покрытия судов, препятствующие прикреплению видов обрастателей к ним.

В настоящее время принята следующая терминология ( Международная конвенция по биологическому разнообразию (Convention on Biological Diversity, CBD; Carlton, 1966):

  • Регион, из которого перемещается вид - регион-донор (native area, donor area)
  • Регион, куда перемещается объект - регион-реципиент (recipient area).
  • Способы вселения чужеродных видов - векторы (vectors) и они подразделяются на естественные и антропогенные.

Пути, по которым происходит самопроизвольное проникновение чужеродных видов - инвазийные пути (pathways). Если проникновение видов по этим путям происходит систематически, такие пути называют коридорами (invasive corridors).

Вид, который появился в регионе реципиенте и создал самостоятельную репродуктивную популяцию натурализовавшийся чужеродный вид (non-native или alien species). Термин вселенец (invader) используется для вида, оказывающего негативное влияние на другие виды или всю экосистему водоема реципиента.

Существует еще термин криптогенитический (Cryptogenic) – это вид, происхождение которого неопределенно. Часто к таким видам относят виды космополиты, которые распространены повсеместно, и трудно определить район, являющийся исходным для этого вида.

Наиболее распространенными векторами появления чужеродных видов в морях Евразии являются следующие:

Естественное проникновение.

В современную эпоху занос тех или иных видов происходит в результате естественного проникновения через проливы. Этот вектор стал особенно актуален в связи с глобальным потеплением. Теплолюбивые виды начали увеличивать плотность популяций и расширять ареалы в северном направлении, где с повышением температуры условия обитания становятся благоприятными для них.

Аквариумистика.

В 20 веке этот вид деятельности в ряде стран приобрел промышленный масштаб. Аквариумные виды животных и растений заносятся в водоемы случайно из-за небрежности владельцев аквариумов. Некоторые из подобных видов оказали значительное воздействие на экосистемы рассматриваемых морей. Среди наиболее известных случаев можно упомянуть зеленую донную водоросль Саulerpa taxifolia, которая в 1982 г была завезена аквариумистами в Государственный аквариум Монако (Meinesz & Hesse, 1991).

Откуда она попала в прибрежные воды западной части Средиземного моря, где быстро распространилась с якорями яхт и рыбными сетями, заполнив свыше 6000 гектар прибрежной акватории и глубоко изменив состояние донного субстрата и донного сообщества ( Thibaut & Meinesz, 2004; Pancucci-Papadopoulou et al., 2005).

Аквариумная солнечная рыба Lepomis gibbosus, была завезена аквариумистами из североамериканских пресных вод в Европу еще в 18 веке (Световидов, 1964, Расс, 1993). Из прудов, в которых ее разводили, солнечная рыба проникла в бассейны крупных рек Рейна, Одера, Дуная и связанные с ними внутренние водоемы. В настоящее время солнечная рыба обитает в бассейнах рек Тисс, Буг, в низовьях Дуная, Днестра и Днепра, в Одесском заливе, Березанском лимане, единично встречается в значительно опресненных участках Черного моря. (Болтачев и др., 2003).

В естественных и искусственных водоемах она наносит ущерб рыбному хозяйству, выедая икру, личинок и мальков ценных видов рыб, а также составляя пищевую конкуренцию некоторым из них (Световидов, 1964). Анализ тенденций распространения позволяет прогнозировать ее быстрое проникновение в восточном направлении в бассейны рек Азовского моря (Дона и Кубани), связанные с ними искусственные и естественные водоемы и в дальнейшей перспективе – расширение ареала до Волги (Болтачев и др., 2003).

Марикультура.

Значительным вектором являются марикультура или аквакультура – намеренный завоз и выращивание нового промыслового вида в прудах, лиманах, заливах, прибрежных районах.

Намеренная интродукция

промысловых видов или кормовых объектов для повышения рыбопродуктивности или кормовой базы водоема. В России проводились широкомасштабные мероприятия по вселению промысловых рыб и кормовых беспозвоночных в Черное, Азовское, Каспийское, Аральское моря с 1930-х по 1970-е гг.

Попутная акклиматизация.

Часто попутно с акклиматизируемым видом заносятся сорные виды животных и растений, паразиты вносимых видов.

Строительство каналов и водохранилищ.

Мощным вектором, способствующим проникновению чужеродных видов в новые для них водоемы, явилось строительство каналов, соединяющих прежде разобщенные моря, водохранилища, озера и реки. Благодаря этому, виды из одних водоемов стали легко проникать в другие естественным путем или с судами.Так, после строительства Волго-Донского канала черноморские и азовоморские виды, также как и чужеродные виды в эти моря, стали проникать в Каспийское море. Некоторые из них проникли дальше по системе Волго-Балта в Балтийское и Белое моря.

Возник так называемый северный инвазийный коридор водных понто-каспийских видов (Panov et al. 1999; Рanov et al., 2007) (Рис.2). По нему некоторые виды были завезены с судами дальше в Великие Американские озера (Jazdzewski, et al., 2004; Mills et al., 1993).

После строительства системы каналов и водохранилищ в районе Дуная возник южный инвазийный коридор, по которому солоноватоводные и пресноводные понто-каспийские виды стали проникать в западную Европу (Ojaveer et al., 2002).

Кроме того, еще с 18 века началось строительство дренажных систем внутри бассейнов рек Висла и Одер. В результате, в ХХ веке произошло соединение Черного моря и Северного моря через систему дренажных каналов. Был создан основной инвазийный коридор, по которому стали распространяться, прежде всего, пресноводные и солоноватоводные понто-каспийские виды животных – центральный коридор (Рис.2).