24 - 09 - 2017

Эгейское море

Эгейское мореПроисхождение Эгейского моря, расположенного в  восточной части Средиземного моря, тесно связано как с происхождением всего Средиземного моря, так и c происхождением Понто-Каспийского бассейна. В средне - и нижнемиоценовое время на юге Европы простиралось море с океанской соленостью и типично морской фауной, объединяющее все южные моря и населенное типично морской фауной средиземноморского типа, тянущегося далеко на запад и на восток и широко соединившееся с океаном.

Современная восточная часть Средиземного моря включает Левантийское, Эгейское, Ионическое и Адриатическое моря. Ионическое море соединено с западной частью Средиземного моря через мелководный (400 м) Сицилийский пролив, с Адриатическим морем через Кретанский пассаж. Левантинское море соединятся через Суэцкий канал с  Красным морем и Индийским океаном.  

Современное Эгейское море расположено между 35 и 45о с.ш. и 23 и 27 о в.д. Море является полузамкнутым водоемом,  расположенным между Черным (через Мраморное), Ионическим и Левантинским морями через Кретанскую арку проливов. Его особенностью является наличие большого числа островов и заливов, обусловленное сложной геоморфологической структурой. Цикладское плато разделяет Эгейское море на Северное и Южное (Рис.). Северная часть Эгейского моря характеризуется мелководными плато, тогда как глубокие котловины характерны для южной части Эгейского моря,  наибольшая глубина в южной части доходит до 2500 м (Stergiou et al., 1997)

Общая циркуляция Эгейского моря циклоническая. Воды с высокой соленостью (S > 38.8 ‰) левантийского происхождения доминируют в Южной части Эгейского моря, они направлены  на север и проходят вдоль западного побережья Турции (Zervakis et al, 2005; Kontoyiannis et al., 2005).

Поверхностная температура в Эгейском море варьирует от 8.38 зимой до 28.99oC  летом (MEDATLAS Consortium , 1997). Эгейское море олиготрофно в северо-западной части и олиготрофность увеличивается на юг по показаниям биогенов, растворенного органического углерода, хлорофилла «а», первичной продукции, численности зоопланктона  и продукции копепод  (Stergiou et al., 1997; Ignatiades et al, 2002, Sempere et al., 2002, Siokou-Frangou et al. 2002). В северной части Эгейского моря уровень концентрации  chl-a варьирует между  29.75 и 50.65 мг м-2 , первичная продукция варьирует от 41.48 до 157.14 мг C м-2 час-1, тогда как в южной части Эгейского моря chl-a варьирует между  20.12 и 30.76 мг м-2 , первичная продукция варьирует от 29.99 до 42.39 мг C м-2 час-1 (Ignatiades et al., 2005).

Важно отметить, что черноморские воды, поступающие в северную часть Эгейского моря обогащены растворенным органическим азотом (Polat and Tugrul, 1996); более того в районе расположенном близко к Дарданеллам отмечено увеличение концентрации  chl-a, первичной продукции, биомассы зоопланктона и продукции копепод (Siokou-Frangou et al., 2002).

Батиметрическая карта Эгейского моря.

Рис. Батиметрическая карта Эгейского моря.

Обмен водными массами между Черным и Эгейским морем происходит через Дарданеллы, Мраморное море и Босфор с поверхностными водами из Черного моря в направлении Эгейского и в придонных горизонтах в обратном направлении (Gubanov and Ryabinin, 1988). В результате обмена водными массами происходит и обмен планктонных организмов в этих морях (Moraitou-Apostolopoulou, 1985;  Kovalev et al, 1998).

В Эгейском море встречается ряд таксономических групп, совершенно отсутствующих в Черном море или редко встречающихся, таких как: Doliolids, Salps, Pteropods, Siphonophors, Euphausiids и общее биоразнообразие Эгейского моря гораздо выше, чем в Черном море (Furnestin, 1979).

В Эгейском море достаточно высоки запасы промысловых рыб: 20% турецких уловов составляют уловы в Эгейском море. Ряд крупных пелагических рыб мигрируют из Эгейского моря в Черное на нерест или миграции, такие как пеламида Sarda sarda (Bloch), луфарь Pomatomus saltatrix (Linne), два вида скумбрий Scomber scombrus Linne, S. japonicus colias Gmelin and ставрида Trachurus trachurus (Linne) и  тунец Thunnus thunnus (Linne) и даже у берегов Болгарии обнаружены 10 экземпляров тунца Euthynnus alleteratus alleteratus (Rafinesque) в 1954 г (Световидов, 1964).